domingo, 28 de setembro de 2008

Massada de Tamboril

Tinha uma embalagem de cubos de tamboril no congelador e, inspirada pela minha mãe, decidi fazer uma massada para o nosso almoço. Muito fácil de fazer e ficou muito boa!

Ingredientes:
1 embalagem de cubos de tamboril congelado
Miolo de camarão a gosto
200 gr de massa fuzzili nacional cozedura rápida (2 min.)
1 cebola
2 dentes de alho
Meia lata de tomate em pedaços
30 gr de azeite
sal e pimenta qb
Coentros


Preparação:
Colocar o tomate, a cebola e o alho no copo e programar 5 seg, vel. 5.
Juntar o azeite e programar 7 min., temp. 100, vel. colher.
Deitar o tamboril e as gambas no copo e programar 5 min., Temp. 100, vel. colher inversa.
Adicionar 650 gr de água, o sal e a pimenta e programar 5 min., Temp. 100, vel. colher inversa. Juntar a massa pelo buraco e programar mais 2 min., Temp. 100, vel. colher inversa.
Servir polvilhado com coentros.

terça-feira, 23 de setembro de 2008

Caldo Verde

Adoro sopas, mas há sopas e sopas. E esta é, de longe, a minha favorita. Sempre gostei do Caldo Verde bem cremoso e poucas são as pessoas que o sabem fazer como eu gosto. Até que a Bimby entrou cá em casa. Nesta receita não há margem para falhas, sai sempre bem. Foi assim que começou hoje o nosso almoço, uma delícia!

Ingredientes:

500 gr de batatas (cortadas em pedaços pequenos)

300 g de cebola (cortada em pedaços pequenos)

1 cenoura (cortada às rodelas)

2 dentes de alho

100 gr de caldo verde

1 litro de água

30 gr de azeite

Rodelas de chouriço a gosto

Preparação:

Colocar no copo as batatas, a cebola, o alho, a cenoura e a água.

Colocar o caldo verde no recipiente Varoma e programar 30 min., temp. 100, vel. 1.

Quando o tempo terminar, retirar a Varoma e triturar o conteúdo do copo durante 1 min., vel. 7.

Incorporar o caldo verde e as rodelas de chouriço através do bocal, adicionar o azeite e programar 2 min., temp. 100, vel. 1.

Rectificar os temperos. Se ficar muito espesso incorporar mais água.

segunda-feira, 22 de setembro de 2008

Brioches

Hoje, como não tinha nada para lanchar, nem me apetecia ir comprar, lembrei-me de fazer estes brioches. A receita está no Livro das Massas. Ficaram muito bons e acho que sobraram apenas 2 ou 3. O maridinho e eu atacámos os ditos cujos assim que saíram do forno!

Ingredientes:
3 gemas
150 gr de leite
50 gr de açúcar
400 g de farinha (usei Tipo 65 sem fermento)
1 c. chá de sal
50 gr de manteiga (à temperatura ambiente)
1 saqueta de fermento de padeiro (usei Vahine)

Preparação:
Colocar no copo o leite, o sal, o açúcar e a manteiga e programar 1 min., Temp. 37, Vel. 2.
Juntar as gemas e o fermento e programar 10 seg. na vel. 2.
Adicionar a farinha e programar 15 seg., vel. 6 e de seguida mais 2 min., Vel. Espiga.
Deixar a massa repousar 30 minutos.
Formar bolas e picelar a superfície com ovo.
Levar ao forno a 200 graus cerca de 20 min.

Nota: depois de pincelar com o ovo, polvilhei com açúcar :o) Gulosa... mesmo muito gulosa!

terça-feira, 16 de setembro de 2008

Pão a vapor

Mais uma receita saída da edição deste mês da revista da Bimby. Gostei do aspecto da fotografia (os olhos tambem comem) e vai de experimentar esta receita super-simples e de resultado estranho, mas saboroso! Quem ficar, como eu, à espera de obter a consistência de um pãozinho normal, pode tirar daí a ideia. As bolinhas saem mesmo húmidas da Varoma e, embora pareçam cruas, não estão. Foi o meu lanche de hoje, acompanhado com o pouco que resta do iogurte do outro dia. Uma receita a repetir.
Ingredientes:
40 g açúcar
240 água
1 saqueta de fermipan (usei vahine)
400 g de farinha
100 g de farinha de trigo integral (eu compro no Celeiro)
Sal qb
10 g de óleo

Preparação:
Colocar o açúcar no copo e pulverizar 5 seg., vel. 9.
Adicionar a água e o fermento e programar 1 min., vel. 3, temp. 37.
Juntar as farinhas e o sal e misturar 30 seg. na vel. 6.
Deitar o óleo e programar 2 min., vel. Espiga.
Retirar a massa e dividi-la ao meio. Estender metade, fazer um rolo e, com a ajuda da espátula, cortar em 8 bocados iguais. Colocar estes pedaços na Varoma, previamente untada com óleo.
Estender a outra metade da massa e fazer um rolo. Cortar 10 pedaços iguais e colocá-los no tabuleiro da Varoma, untado com óleo.
Deixar a massa repousar 30 minutos.
Colocar 500 g de água no copo, colocar a Varoma e programar 30m., temp. Varoma, vel. 2.

segunda-feira, 15 de setembro de 2008

Creme de alhos franceses

Mais uma receita testada pelo mano. Por acaso também já fiz, mas como estou sempre a inventar acrescentei-lhe 2 cenouras e substituí os caldos por sal. Fica muito boa, como todas as sopas e cremes feitos na Bimby.

Ingredientes:

4 alhos franceses (só parte branca)

2 caldos de galinha ou de legumes

30 g de manteiga

1 l de água

Pimenta qb

Preparação:

Coloque no copo os caldos e os alhos franceses partidos em pedaços pequenos. Adicione 1 l de água e programe 20 min., temp. 100, vel. 1. Terminado o tempo, junte a manteiga e a pimenta e programe mais 5 min., temp. 100, vel. 1.

Segure o copinho da tampa e bata 1 min. na vel. 7 ou até obter um creme aveludado.

Caril de legumes

Há pessoas chatas. E depois há o meu irmão. Como lhe ofereceram uma bimby na semana passada, não pára de me melgar! Já tenho umas quantas fotos dos seus cozinhados na minha caixa de e-mail e já perdi a conta das vezes que ele me disse: "podias pôr no vosso blog". OK! Aqui vai a primeira. Directamente da fonte: Livro Bimby Alternativas.

Temperos:

Sal qb

50 g de caril

10 g de açúcar

100 g de azeite

30 g de coentros

1 c. chá de açafrão

30 g de côco ralado

1 c. chá de cominhos

1 c. chá de mangericão

1 c. chá de flor de anis

1 c. chá de cardomomo

100 g de vinho branco

Ingredientes para a Varoma:

3 cenouras

2 beringelas

2 courgettes

1 pimento verde

2 alhos franceses

1 pimento vermelho

Ingredientes para o refogado:

40 g de tomate

4 dentes de alho

3 cebolas médias

1 lata de leite de côco

Preparação:

Corte os legumes aos quadrados de 1,5 cm e coloque no recipiente Varoma, com 800 g de água no copo e sal a gosto. Programe 15 min., temp. Varoma, vel.1. Reserve.

Aqueça o azeite programando 4 min., temp. Varoma, vel. 1.

Junte as cebolas, os dentes de alho, o tomate e os coentros e programe 6 min., Temp. 100, vel. 1.

Adicione o côco ralado, o vinho, o leite de côco e os restantes temperos e prgrame 7 min., temp. 100, vel. 1.

Junte os legumes reservados e programe 3 min., temp. 100, vel. Colher Inversa.

Rectifique os temperos e sirva com arroz branco (receita do Livro Base, pág. 42).

domingo, 14 de setembro de 2008

Falha minha

Peço desculpa pela minha ausencia, mas as coisas aqui em casa andam a 1000 á hora ;)
Mas juro que continuo a cozinhar todos os dias com a minha "bimbinha"!!! O problema é que não tenho tirado fotos :( :( :(

Já fiz (do livro bimby) bifinhos marroquinos, arroz de frango, caril de camarão, arroz doce, nectar de manga, arroz de marisco, mousse de chocolate, tamboril á americana, creme de cenouras, creme de courgetes, ......
A única coisa que saiu menos bom foi o arroz doce ... estava saboroso, mas ficou muito liquido :(

Bom, vou tentar tirar fotos aos próximos pratos :)

bjs e boas "bimbadas"

sexta-feira, 12 de setembro de 2008

Pizza de atum

Já andava há uns tempos com desejo de Pizza de Atum! E foi o nosso almoço hoje. Uma delícia! Fiz só metade da dose indicada na receita do livro das massas, deu para dois e ainda sobrou. Ok... comemos demais, dá para 3 à vontade!
Ingredientes para a massa:
1/2 colher de chá de sal
25 g de azeite
100 g de água
200 g de farinha
meio pacote de fermipan

Preparação:
Coloque no copo os ingredientes líquidos e o sal, programe 1 min., temp. 37, vel. 2.
Junte o fermento e a farinha, programe 2 min., vel. Espiga.
Deixar repousar 30 minutos (deixei dentro do copo da bimby enquanto preparava os ingredientes para o recheio).

Ingredientes para o recheio:
Azeite qb
Óregãos
1 celola às rodelas
150 g de queijo ralado
2 latas de atum escorrido
1 pacote (200 ml) de polpa de tomate
1/2 pimento vermelho cortado às tiras
2 ovos

Preparação:
Estender a massa e colocar num prato de pizza (que dê para ir ao forno).
Colocar alternadamente todos os ingredientes do recheio, começando pelo tomate e terminando com o queijo. Por cima espalhar um pouco de azeite e colocar os ovos crus.
Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 20 minutos.

Iogurte natural açucarado

Recebi esta semana a revista da Bimby que traz na capa a imagem de uns iogurtes com um aspecto tão delicioso que tinha que experimentar. Desta vez, como foi a primeira, optei por fazer iogurtes naturais açucarados. Correu tão bem que para a próxima já irei introduzir frutas.
Ingredientes:
1000 g de leite
1 iogurte natural
50 g de leite em pó (opcional - eu usei)
80 g de açúcar

Preparação:
Com o copo bem lavado e limpo, colocar os ingredientes e programar 4 min., temp. 50, vel. 4.
Terminado o tempo, abafe bem a bimby com uma manta polar ou com um saco térmico, durante 8 a 10 horas (os meus ficaram 10 horas).
A espessura do iogurte depende da forma como abafa.
Deite o iogurte em frascos bem lavados e escaldados e guarde no frigorífico.
Notas: o leite utilizado deverá estar à temperatura ambiente. Eu usei leite meio gordo. Pelo que diz na revista, não devem ser usados leites com sabores, enriquecidos com cálcio, vitaminas e outros que tal. Já estive aprovar os iogurtes e estão muito bons e super-cremosos. Recomendo!

quinta-feira, 11 de setembro de 2008

Miminho!

Ó Sandra, recebemos um miminho da Isabel!

Prémio Dardos: "Reconhecer os valores que cada blogueiro mostra a cada dia, seu empenho por transmitir valores culturais, éticos, literários, pessoais, etc. Em suma, demonstram sua criatividade através do pensamento vivo que está e permanece intacto entre suas letras, entre suas palavras…"

Obrigada Isabel!

Mas regras... só falta cumprir a última, mas nós atribuímos a todas as pessoas que nos visitam... ainda somos novatas nestas andanças de culinária!

terça-feira, 9 de setembro de 2008

Salmão ao vapor

Inspirada pela receita de lombos de pescada em papelotes que está no livro das alternativas, decidi preparar uns lombos de salmão ao vapor. Ficaram deliciosos! Uma excelente refeição para dias de calor e também para quem está em dietas de emagrecimento. Ou simplesmente para quem gosta de alimentação saudável!

Ingredientes:

2 lombos de salmão (pode ser do congelado)
2 rodelas de cebola
2 rodelas de tomate
Alho em pó
Pimenta branca
Sumo de limão
Molho de soja (ou sal)
1 pouco de azeite

2 quadrados de papel de alumínio

Preparação:
Colocar os lombos nos papéis de alumínio.
Temperar cada lombo com uma colher de sopa de molho de soja, pimenta, umas gotas de sumo de limão e alho. Em cima colocar uma rodela de cebola, uma rodela de tomate e regar com um fio de azeite.
Fechar os papelotes e colocá-los no recipiente Varoma. Coloque 800 gr. de água no copo e programe 35 min., temp. Varoma, vel.1.


Notas:
Acompanhei com puré de batata (receita do livro base) e com brócolos cozidos. Como tínhamos uns limões para gastar aproveitámos para fazer uma limonada (receita do livro base) para acompanhar este almoço.

segunda-feira, 8 de setembro de 2008

Creme de feijão verde

Tinha um saco de feijão verde no frigorífico e não me estava a apetecer cozê-lo com peixe... Assim, pus-me a procurar receitas de sopas e encontrei esta. Claro que lhe dei um toque pessoal e além disso triturei tudo (adoro sopas, mas não gosto muito de encontrar coisas verdes a boiar no prato). Ficou óptima, muito saborosa e cremosa.

Ingredientes:
3 batatas médias
3 cenouras médias
1 courgete
1 cebola
1 dente de alho
Feijão verde a gosto
Sal q. b.
Azeite q. b.
1 litro de água

Preparação:
Colocar no copo da Bimby as batatas, as cenouras, a courgete, a cebola, o alho e o feijão verde.
Adicionar água e sal.
Programar 25 min., temp. 100, vel. 1.
No final do tempo adicionar o azeite e triturar 1 min., vel. 5-7-9.

sexta-feira, 5 de setembro de 2008

Tarte de Pastel de Nata

Costumo tratar das minhas neuras na cozinha... e como não postava nada há 3 dias, pareceu-me bem fazer qualquer coisa que não fosse sopa para bebés de 4 meses. Como tinha uma embalagem de massa folhada quase a passar de validade, nada melhor que recorrer à Bimby para a rechear com algo bem docinho! Adoro esta tarte, principalmente quando ainda está morna. E sim... é um atentado contra todas as dietas de emagrecimento, mas vale pelo bem que faz à alma!

Ingredientes:
Massa folhada (pode ser de compra ou feita na bimby - a receita está no livro base)

Recheio:
250 gr de leite
250 gr de natas
170 gr de açúcar
50 gr de farinha
5 gemas
Casca de um limão
1 pau de canela

Preparação:
Coloque no copo todos os ingredientes do recheio, excepto a casca de limão e o pau de canela. Misture 20 seg. na vel. 4.
Coloque a Borboleta na lâmina.
Adicione o pau de canela e a casca de limão e programe 18 min., temp. 90, vel. 1 1/2.
Entretanto, estenda a massa folhada numa tarteira. Retire a casca de limão e o pau de canela e deite o preparado na forma. Coloque no forno pré-aquecido a 200 graus durante 25 a 30 minutos.

Notas: A receita original que está no Livro de receitas base é para fazer pastéis de nata. Mas como acho que dá uma grande trabalheira estar a pôr massa folhada e recheio num monte de formas minúsculas, faço logo a versão familiar do pastel de nata. Não deitem as claras para o lixo, dá para fazer bolo de claras (eu não gosto muito) ou suspiros, por exemplo.

terça-feira, 2 de setembro de 2008

Creme de brócolos e coentros

Ontem, como não sabia o que fazer para o jantar (que é sempre light), lembrei-me de dar uso a um pé de brócolos e a um molho de coentros que tinha no frigorifico. Cá em casa somos fãs de sopa e na bimby fazem-se uns cremes de comer e chorar por mais.
Ingredientes:
1 pé de bróculos
2 batatas
2 cenouras
1 cebola
azeite q. b.
sal q. b.
1 molho de coentros
1 l de água

Preparação:
Colocar todos os ingredientes no copo excepto os coentros e o azeite.
Programar 25 m, temp. 100, vel. colher inversa.
No final do tempo, juntar o azeite e os coentros e triturar 1 min., vel. 5-7-9.

segunda-feira, 1 de setembro de 2008

Gelado de morango

Segui a receita que está no livro base e ficou óptimo! Foi a sobremesa do almoço de ontem e ainda sobrou para mais algumas! Também já fiz esta receita com frutos silvestres, mas prefiro esta.
Ingredientes:
800 gr de morangos congelados
200 gr de açúcar (usei 150 gr)
1 lata de leite evaporado (previamente congelado em cuvete de gelo)
1 pacote de natas
1 ou 2 claras

Preparação:
Deite o açúcar no copo e pulverize na vel. 9.
Junte os morangos e dê uns golpes de Turbo para desfazê-los.
Adicione o leite evaporado, o pacote de natas e as claras e programe 2 min., vel. 9. Vá ajudando com a espátula a envolver o gelado.